Парати – один из самых маленьких колониальных городов Бразилии. Его история действительно легендарна. Ведь город вырос на золотой жиле. Охотники за желтым металлом стекались сюда, влекомые мечтой о богатстве и власти. Казалось, город просто обречен на процветание и благолепие, но все вышло иначе.
Тот, кто оказывается в Рио-де-Жанейро, обычно бывает настолько поражен этим фантасмагорическим городом, что напрочь забывает обо всем остальном. А зря. Ведь Бразилия - это не только Рио. Впрочем, как и Рио - это не только Копакабана или Ипанема. Но так или иначе, оторвавшись от этих всемирно известных пляжей, можно обнаружить по-настоящему удивительные вещи.
Например, в трехстах километрах к западу от Рио-де-Жанейро на побережье Атлантического океана находится настоящий шедевр - колониальный городок Парати. Если же говорить точнее, то правильнее называть это чудо Вила-де-Носса-Сеньора-дос-Ремедиос-де-Парати, и расположен он в заливе Илла Гранде, но существа дела это не меняет. Этот городок сохранился в том самом виде, в каком и был построен в середине XVII века, когда португальские колонизаторы решили всерьез заняться освоением этой земли. Считается, что Парати был основан в районе 1650 г. До того, как сюда пришли белые колонизаторы, в этих местах жили индейцы гуаиана. Но с ними, естественно, особо церемониться не стали.
Очень быстро этот городишко превратился во второй по величине и важности порт Бразилии. Этому способствовал целый ряд захватывающих и довольно запутанных событий. Дело в том, что в 1578 г. португальский король Себастьян погиб в битве с марокканцами в Северной Африке и трон занял его ближайший родственник - король Испании Филипп II. Границы на Пиренейском полуострове были стерты. Исчезли они и в Америке. Португальские авантюристы устремились в глубь континента.
Главной целью бандейрантес, именно так назывались бразильские первопроходцы, стали новые рабы, для захвата которых и снаряжались целые экспедиции. Благодаря этим походам границы Бразилии сильно расширились. Но главное, одна из подобных экспедиций в 1695 г. совершенно случайно наткнулась на обширные залежи золота в центральной части Бразильского нагорья. В единственной португальской колонии в Южной Америке началась золотая лихорадка.
Для того чтобы отправлять добытое золото в Португалию, был нужен специальный порт, расположенный поблизости от раскопок, большая часть которых находилась в штате Минас Жерайс. Им-то и стал Парати. В XVIII веке этот город - отправная точка для большинства отважных португальских капитанов. Именно отсюда в сторону Старого Света отчаливали галеоны, доверху забитые золотом и алмазами. Само собой разумеется, что эта золотая жила не могла не привлекать многочисленных флибустьеров, которые не один раз совершали дерзкие рейды, нападая на город и пытаясь захватить его золотохранилища.
Надо сказать, что Парати был первым серьезным градостроительным проектом в Бразилии. До этого все поселения в колонии в основном строились как Бог на душу положит. Парати же был изначально распланирован, а потому отличался от других городов продуманной строгостью, прямыми улицами и четкими контурами домов.
Несмотря на длинное имя - Вила-де-Носса-Сеньора-дос-Ремедиос-де-Парати, город был и остается самым маленьким из всех колониальных в Бразилии. Тем не менее он был сооружен по всем канонам португальского градостроения того времени. Традиционно каждая из городских церквей обслуживала строго определенный сектор этой маленькой популяции. Главным храмом города, кстати, в честь которого он и получил такое длинное официальное имя, был Носса Сеньора дос Ремедиос. Он был построен в конце XVIII века для городской буржуазии, а потому отличается особой роскошью и внушительными формами. Площадь перед собором была вымощена каменными блоками и стала любимым местом прогулок горожан. Здесь же были расположены главные особняки самых крупных местных богатеев.
Аристократия предпочитала держаться особняком от богатых, но незнатных нуворишей. Поэтому в 1800 г. высший свет Парати построил для себя небольшую, но изысканную церковь на берегу - Игрея дас Дорес.
На руа до Комерцио находится самая маленькая церковь города Игрея-до-Розарио, построенная в 1725 г. По формам и расположению этого культового сооружения нетрудно догадаться, что оно было построено для низшей категории бразильского общества - то есть для рабов.
И, наконец, в южной части города находится самая старая церковь - Игрея де Санта-Рита. Она была возведена в 1722 г. для сообщества свободных мулатов. Фасад этого храма считается непревзойденным образцом португальского барокко.
Казалось, что городу обеспечено безоблачное будущее и что он будет процветать и впредь, однако звезда его закатилась так же неожиданно, как и взошла. И дело, в общем-то, не в том, что золото в Бразилии очень быстро кончилось. Еще раньше многочисленные атаки пиратов и набеги индейцев заставили колониальные власти подыскать для отправки столь ценных грузов более безопасное место. Главным портом страны постепенно стал Рио-де-Жанейро, который к тому же через некоторое время превратился в столицу независимой Бразильской империи.
Ну а в Парати жизнь замерла. С тех пор прошло почти двести лет, но ничто более не может потревожить размеренное существование этого удивительного призрака колониальных времен. И даже сильные штормы, которые бывают в этих местах довольно часто, и которые превращают улицы города в каналы, не очень раздражают местных жителей. Бурные воды уносят в океан всю грязь с древних улиц, а потому Парати всегда остается чист и свеж, как будто и не было нескольких столетий безвременья, и словно в городскую гавань вот-вот должен зайти стремительный галеон за очередной партией золота.
|
|